


-Asado Huilense:
El típico asado huilense es el manjar emblemático de las fiestas sampedrinas, en Garzón se acostumbra a dar un delicioso banquete para dichas fiestas, donde su preparación con tiene los siguientes ingredientes:
8 libras de carne de cerdo pulpa no muy gorda
2 botellas de cervezas
vinagre taza
2 cucharadas de jugo de naranja agria
4 tallos de cebolla larga picados
8 dientes de ajo mojados
1 cucharadita de albahaca
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de hierbabuena
1 cucharadita de poleo
1 cucharadita de orégano
4 hojas de laurel molidas
1 cucharadita de tomillo
2 cucharaditas de guayabita tostada y molida
1 cucharadita de nuez moscada
Sal¸ comino y pimienta al gusto
-Cocidos y sancochos: este plato típico es muy común en la ciudad de Garzón, ya que sus habitantes lo acostumbran mucho par basares y eventos donde se reúne mucha gente con un fin.
Cocidos:
Ingredientes:
1/2 kg. de garbanzos
1/2 kg. de morcilla
1 pechuga de gallina, con hueso
100 gr. de tocino entreverado o panceta
1 punta de jamón
1 chorizo para cocido
1 morcilla de cebolla
2 huesos de caña
2 zanahorias
1 cebolla pequeña
2 puerros
2 nabos
6 papas medianas
3 clavos de olor
sal
Procedimiento:
La noche anterior, poner a remojo en agua fría los garbanzos. El agua tiene que cubrirlos. En una olla bien grande, que tenga tapa, poner tres litros de agua, la morcilla, los huesos (¡lavarlos antes!), el tocino o panceta y la punta de jamón. Arrimar al fuego. Cuando empiece a hervir, quitar la espumilla que se habrá formado en la superficie, que es una guarrería, y echar los garbanzos metidos en una red especial, la pechuga, las zanahorias, la cebolla con los tres clavos clavados, los puerros y los nabos, todo ello lavado y pelado, y vuelto a lavar. Tapar la olla y dejar cocer por hora y media.
Al cabo de este tiempo echar las papas (peladas, se entiende), el chorizo y la morcilla. Es el momento de añadir la sal. Dejar cocer media hora más. La manera de servir es: Las carnes (jamón, chorizo y morcilla), los garbanzos y las verduras se sirven en una fuente aparte.
El caldo se cuela para quitarle impurezas, y con él se preparar una sopa, calculando más o menos un puñado de fideos bien finos por persona. Si desea acompañarla con repollo y una bola de carne picada cocida en el caldo.
Sancocho
Ingredientes:
½ libra de carne de res
¼ de libra de carne y hueso de cerdo
1 ½ litro de agua
1 cucharada de sal
1 cebolla pequeña
1 ají dulce sin semillas
1 tomate
2 hojas de culantro
½ pimiento verde
1 mazorca de maíz
¼ de libra de yautía blanca
¼ de libra de yautía amarilla
¼ de libra de batatas
¼ de libra de calabazas
¼ de libra de papas
¼ de libra de ñame
1 plátano maduro
1 plátano verde
¼ de taza de salsa de tomate
2 dientes de ajo
Procedimiento:
Corta las carnes en pedazos y lava el hueso. En un caldero grande pon a hervir el agua con la sal.
Corta en pedazos la cebolla, el tomate, el pimiento, el ají y la mazorca. Añádelos en la olla junto con las hojas de culantro y los pedazos de carne y el hueso.
Cocínalo en la olla destapada a fuego alto hasta que hierva. Luego reduce el fuego, tapa la olla y deja cocinar por una hora. Añade la yautía, la calabaza, las batatas, el ñame y los plátanos -todos mondados y picados. Agrega la sal restante y la salsa de tomate.
Cocina tapado por otros 45 minutos. Retira los plátanos verdes del sopón, májalos con el ajo y forma bolitas. Añádelas nuevamente al sopón. Sírvelo calientito.
-Caldo de cuchas:
Ingredientes:
12 tazas de agua
8 cuchas
2 tallos de cebollas largas picadas
2 cebollas cabezonas picadas
2 ajos majados
1 cucharada de cilantro de castillas y cebolleta picados finamente
Procedimiento:
Se pone a hervir el agua con las cebollas, los ajos, sal y pimienta. Se le agregan las cuchas y se deja cocinar por 15 minutos a fuego medio.
Se sirve rociado con el cilantro por encima.

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